商丘市政府网    河南省公安厅  

    虞城县公安局    夏邑县公安局    民权县公安局    睢县公安局    柘城县公安局    宁陵县公安局

网站地图 | 郑重声明 | 网站访问数:
Copyright© 2018 www.hnsqga.gov.cn All Rights Reserved 豫12008646-1
地址:商丘市神火大道199号  邮编:476100   电话11: (0370)3277300
豫公网安备号:4114030233333361

您好,请登录   |   注册
 
 
拦婚车要钱是婚俗还是违法犯罪?
 
河南洛阳一小区内,近百名大妈拦婚车要钱,不给钱不让走,最终要到800元,还拿走喜糖喜烟,附近的环卫工也参与其中。知情者称,大妈们会通过门卫打探谁家结婚,结婚当天拦车要钱,一般千元起步,最多的一天拦了5家。这已经不是个案,早就成了一种普遍现象,很多城市都有这样的事情,有的婚车一路被拦好几次。你认为这种行为是喜庆气氛下的热闹婚俗还是违法犯罪呢?
发  起  人: 135955 人    气: 755
发起时间: 18-02-28 战    况: 反方领先
结束时间: 18-03-12 倒计时: 已结束
正方
主观点: 拦婚车要钱就是为了图个热闹喜庆而已,不能算作是违法。遇到婚车从自家门口路过,拦下婚车,讨要喜糖和小红包沾沾喜气,这本身并无不可。在我国不少地区也的确是一种婚俗,绝大多数新郎新娘都能接受和理解。一方面国人结婚都喜欢“添喜气”,而“发红包”这一举动无疑是最能在婚礼当天增添喜气的了,发红包的人乐意领红包的人开心。另外一方面讨要红包并不能算作抢劫,大妈们身上并没有武器,而且新郎新娘有拒绝的余地。
观点数: 1 得票: 150
反方
主观点: 拦婚车要钱已经构成了违法,与拦路抢劫并无二异。组团拦婚车要钱,是强行拦车要钱,甚至是在马路上、十字路口拦婚车,并且明码标价要钱。这种组团拦婚车要钱的行为,已经完全与婚俗无关,实质上就是在拦路打劫、敲诈勒索。这样的拦路打劫行为,不仅给新郎造成了经济上的损失,而且很容易制造交通堵塞,引起双方的冲突,影响社会秩序的稳定。这样的行为已经属于违法行为,至少违反了《治安管理处罚法》,是犯罪行径。
观点数: 12 得票: 499

 

 
 
 
 
 

正方观点

您的大名:
您的评论:
验  证  码:      
 

反方观点

您的大名:
您的评论:
验  证  码:      
 

第三方观点

您的大名:
您的评论:
验  证  码:      
 
 
 
进入编辑状态