用户名:密码:

警务报道

明天起,这些新规将影响你我生活
        来源:商丘市虞城县公安局    [大][中][小]

进入10月

迎来的不只有小长假

还有这些新规

它们将影响你我的工作、生活

↓↓↓
01
国庆中秋假期
高速公路小客车免费通行8天

今年国庆节、中秋节假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费,免费时间为10月1日0时至10月8日24时。普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。



02
不得擅自屏蔽、删除评论

禁止大数据“杀熟”

近日,文化和旅游部最新公布的《在线旅游经营服务管理暂行规定》将于10月1日起正式施行。重点整治在线旅游平台不合理低价游、大数据“杀熟”等不良经营行为。

《规定》第十三条明确,在线旅游经营者应当保障旅游者的正当评价权,不得擅自屏蔽、删除旅游者对其产品和服务的评价,不得误导、引诱、替代或者强制旅游者做出评价,对旅游者做出的评价应当保存并向社会公开。

《规定》第十五条明确,在线旅游经营者不得滥用大数据分析等技术手段,基于旅游者消费记录、旅游偏好等设置不公平的交易条件,侵犯旅游者合法权益。

03
政府债务需向社会公开

修订后的《中华人民共和国预算法实施条例》自2020年10月1日起施行。

《条例》规定一般性转移支付向社会公开应当细化到地区,专项转移支付应当细化到地区和项目。政府债务、机关运行经费、政府采购、财政专户资金等情况按照有关规定向社会公开。部门预算、决算应当公开基本支出和项目支出。

《条例》明确地方政府债务余额实行限额管理,各省级政府债务限额在全国人大或者其常委会批准的总限额内由国务院批准。财政部门应当建立健全地方政府债务风险评估指标体系,对债务高风险地区提出预警,并监督化解债务风险。

04
不得擅自倾倒、堆放、遗撒
农药包装废弃物
近日,农业农村部和生态环境部联合印发了《农药包装废弃物回收处理管理办法》,自2020年10月1日起施行。


△农药包装废弃物

《办法》明确,农药生产者、经营者应当按照“谁生产、经营,谁回收”的原则,履行相应的农药包装废弃物回收义务。

农药经营者应当在其经营场所设立农药包装废弃物回收装置,不得拒收其销售农药的包装废弃物。农药使用者应当及时收集农药包装废弃物并交回农药经营者或农药包装废弃物回收站(点),不得随意丢弃。

05
船舶也要垃圾分类

交通运输部日前发布的《400总吨以下内河船舶水污染防治管理办法》对船舶垃圾的处理提出了要求,该办法将从10月1日起施行。

△温州永嘉港航船舶垃圾、油污水回收处
《办法》规定,禁止400总吨以下内河船舶向内河水域排放含货油残余物的油污水、残油(油泥),含有毒液体物质的污水和船舶垃圾;禁止船舶在饮用水水源保护区、京杭运河、漓江及其他要求禁止生活污水排放的水域排放生活污水。

客运船舶产生的剩油、剩菜、汤水等餐饮污水按厨余垃圾管理,船舶应当将其收集后送交接收设施。

06
全国首部自贸片区立法施行
全国首部自贸片区立法《深圳经济特区前海蛇口自由贸易试验片区条例》将和《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》一起,于10月1日起施行。

在外商投资准入管理模式上,《自贸片区条例》中创新提出“非违规不干预”的管理模式,探索实施国际投资自由。


《自贸片区条例》还规定,自贸片区将逐步取消或者放宽境外投资者在金融、现代物流、信息服务、科技服务、文化服务、专业服务、医疗卫生等领域的资质要求、股权比例、经营范围等准入限制措施。

《自贸片区条例》还提出,拟取消对港澳企业自贸片区内投资所有准入限制条件。推动对港澳跨境服务贸易负面清单管理,促进与港澳服务贸易全面自由化。

07
地方性新规

河南:实现养老保险统收统支,各地不得自行出台养老保险政策

今年8月份,河南省发布《关于规范完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》(简称《通知》),提出从今年10月1日起,实现养老保险基金省级统收统支,合理均衡地区间基金负担,确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放。

《通知》明确,要建立全省规范统一的养老保险制度,实现养老保险政策、基金收支管理、基金预算管理、责任分担机制、信息系统等全省统一。今后各地不得自行出台养老保险政策,不得擅自增加待遇项目或提高待遇标准。

在统一缴费比例方面,全省参加养老保险的用人单位及其职工缴费比例分别为16%和8%,灵活就业人员缴费比例为20%。任何地方不得降低国家和我省规定的缴费比例。

河南省要全面实施两项挥发性有机物排放标准

10月1日起,河南将全面实施《工业涂装工序挥发性有机物排放标准》《印刷工业挥发性有机物排放标准》,印刷工业企业、涂装工序污染物排放控制、监测和监督管理等有了明确要求。

其中,《工业涂装工序挥发性有机物排放标准》适用范围包含了制造业中涉及涂装工序的大部分行业,覆盖了工业涂装工序中涂料调配、溶剂擦洗等环节的全部生产工段。

《印刷工业挥发性有机物排放标准》覆盖了印刷企业所有排放VOCs(挥发性有机物)的生产工段,提出了采用低VOCs原辅材料和先进工艺设备,从源头减少和消除VOCs排放的要求。

据河南省生态环境厅相关负责人介绍,根据测算,通过强制性标准实施,我省挥发性有机物可减排约5800吨。而且新标准的实施,还能够促进新的生产技术、治理技术和新兴产业的发展,促进全省产业结构和产业布局优化,提高区域竞争力,推动经济高质量发展。

郑州:《郑州市贾鲁河保护条例》明起实施,划定9处钓鱼区域

作为贯穿郑州市区的“金腰带”“绿珠链”,贾鲁河是郑州市自然生态体系的重要组成部分,为此,郑州市投资近200亿元对其实施综合治理和生态修复。

10月1日,《郑州市贾鲁河保护条例》将正式实施,根据规定,贾鲁河保护管理区域内禁止下列行为:倾倒、抛撒垃圾、渣土或者其他废弃物,排放污染物;捕捞水生动物,或者在禁止区域游泳、垂钓、野炊、烧烤;擅自堆放物料;擅自从事经营活动;擅自搭建建(构)筑物、设置户外广告,等等。

关于郑州市民关注的钓鱼问题,郑州市水利局副局长刘玉钊表示,经过与沿线各县(市、区)的沟通与研究,目前确定了9处钓鱼区域,长度10公里,占到了贾鲁河总长的十分之一。钓鱼区域将设置钓鱼标识,近期将向广大市民公布。

《郑州市城市公共汽车客运条例》明起施行,抢夺方向盘将被追责

辱骂、殴打、拉拽公共汽车驾驶员,抢夺车辆方向盘等操纵装置,有这样的行为将被依法追责,《郑州市城市公共汽车客运条例》将于10月1日起施行。

《郑州市城市公共汽车客运条例》规定,禁止下列扰乱乘车秩序、妨害城市公共汽车客运安全的行为:辱骂、殴打、拉拽驾驶员,抢夺运营车辆方向盘、变速杆等操纵装置,以及其他妨害安全驾驶的行为;非法拦截、强行上下运营车辆;携带易燃、易爆、毒害性、放射性、腐蚀性以及其他有可能危及人身和财产安全的物品等。

如乘客扰乱公共汽车客运管理秩序、妨害安全驾驶、危害城市公共汽车客运安全,构成违反治安管理行为,公安机关将依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

北京:实施三项医保减负新政

10月起实施三项医保减负新政。包括将重性精神病等6种疾病纳入北京市医保门诊特殊疾病范围;增加恶性肿瘤门诊治疗、肾透析两种门诊特殊疾病用药报销品种,同时对罗沙司他胶囊等9种贵重药品门诊用药按固定比例支付,进一步减轻群众的用药负担。

上海:食品安全举报最高奖50万元

最新修订的《上海市食品安全举报奖励办法》将于10月1日正式施行,最高奖励上限由不超过30万元提高到不超过50万元。



深圳:对不开展垃圾分类等行为正式开罚

《深圳市生活垃圾分类管理条例》规定,未按规定分类投放生活垃圾的个人将被罚款50元,情节严重的罚款200元。10月起,将对不开展垃圾分类等行为正式开罚。

三亚:违规处理餐厨垃圾最高可罚100万元

《三亚市餐厨垃圾管理规定》日前出台,对餐厨垃圾定义、行政管理体制、特许经营管理、相关主体义务、监督管理措施等进行严格界定,违者最高可处罚100万元。新规将于10月1日起施行。

贾翼帆20-09-30评论(0浏览(29[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 
 
进入编辑状态