用户名:密码:

警方资讯

关于全市公安机关窗口单位和执法办案场所网上督察情况的通报
字体:    

各县(市)公安局,梁园、睢阳战区,市局各直属派出所(分局)、局直各单位:

2019年5月16日至6月16日,市局警务督察支队网上督察中心重点围绕全市公安机关执法办案场所、窗口服务单位和民警执法执勤情况进行了不间断的视频巡查,共发现8类13个问题。现将具体情况通报如下:

一、总体情况

巡查期间,市局网上督察中心共巡查发现各类典型问题13个。具体为:睢阳战区5个,占全市问题总数的38.4%;梁园战区3个,占全市问题总数的23%;虞城县公安局2个,占全市问题总数的15.3%;睢县公安局1个,占全市问题总数的7.6%;宁陵县公安局1个,占全市问题总数的7.6%;永城市公安局1个,占全市问题总数的7.6%。

二、督察发现的主要问题

(一)视频点位在线率低。截止目前,我市接入网上督察平台共计3552路,在线3069路,在线率86%。各县市在线率分别为:永城市公安局97%、虞城县公安局95%、宁陵县公安局95%、夏邑县公安局94%、睢县公安局90%。柘城县公安局84%、民权县公安局50%。

梁园、睢阳和开发区不在线的分别为:前进分局户籍室、建设分局、水池铺派出所、孙福集派出所、观堂派出所、双八派出所、刘口派出所;古宋分局、闫集派出所、冯桥派出所、李口派出所、娄店派出所、郭村派出所、勒马派出所、临河店派出所和开发区分局。

(二)预警问题整改反馈不及时。2019年5月16日至2019年6月16日,督察系统执法业务预警监测发现各县(市)未及时反馈的186条。具体为:虞城县公安局71条,占未反馈问题总数的38.1%,如店集派出所办理的“2019.5.15虞城县店集乡魏堌堆村陈艳敏厂被盗案”,网上预警一般刑事案件受案后7日内未立案,至今未整改反馈;民权县公安局53条,占未反馈问题总数的28.4%,如城关派出所办理的“2019.5.24民权县金信国际城小区工地李槐被故意伤害案”,网上预警伤害案件未及时出具伤情鉴定申请,至今未整改反馈;永城市公安局26条,占未反馈问题总数的14%,如刑警大队办理的“永城马桥镇王桥村温红岭被强奸案”,网上预警对严重暴力犯罪取保候审,至今未整改反馈;睢县公安局22条,占未反馈问题总数的12%,如经侦大队办理的“睢县董店乡梁玉等人涉嫌职务侵占案”,网上预警一般刑事案件受案7日内未立案,至今未整改反馈;宁陵县公安局12条,占未反馈问题总数的6.4%;柘城县公安局2条,占未反馈问题总数的1%。

(三)未按规定管理执法办案场所。睢阳战区问题总计3个,占全市此类问题总数的75%。5月17日15时51分,高辛派出所办案区大门未关,存在安全隐患(附图1)。5月23日10时49分,毛堌堆派出所办案区大门未关,存在安全隐患(附图2)。6月6日10时17分,东方分局办案区大门未关,存在安全隐患(附图3)。梁园战区问题总计1个,占全市此类问题总数的25%。5月20日15时,李庄派出所办案区大门未关,存在安全隐患(附图4)。

(四)执法办案不规范。梁园战区问题总计1个,占全市此类问题总数的100%。6月4日9时16分,前进分局询问室1一名嫌疑人无人看管(附图5)。

(五)值班期间从事与工作无关的活动。梁园战区问题总计1个,占全市此类问题总数的100%。6月4日9时21分,平原分局候问室2一名值班人员玩手机(附图6)。

(六)警容不严整。睢县公安局问题总计1个,占全市此类问题总数的100%。5月31日9时36分,平岗派出所户籍室一名工作人员未按规定着装(附件7)。

(七)内务卫生脏乱差。睢阳战区问题总计2个,占全市此类问题总数的66%。5月23日10时47分,李口派出所讯问室桌面杂物未及时清理(附图8)。6月6日10时17分,东方分局讯问室桌面杂物未及时清理(附图9)。虞城县公安局问题总计1个,占全市此类问题总数的33%。5月29日15时52分,郑集派出所讯问室地面杂物未及时清理(附图10)。

(八)其他方面。虞城县公安局问题总计1个,占全市此类问题总数的33%。5月29日16时16分,利民派出所户籍室一名着协警制服的工作人员单独办理业务(附图11)。宁陵县公安局问题总计1个,占全市此类问题总数的33%。5月30日9时14分,城关派出所值班室视频点位镜头偏移(附图12)。永城市公安局问题总计1个,占全市此类问题总数的33%。5月31日9时33分,太丘派出所户籍室一名着协警制服的工作人员单独办理户籍业务(附图13)。

三、工作要求

(一)要认真做好执法预警整改反馈工作。从上月情况看,夏邑县公安局、柘城县公安局对网上执法预警工作领导重视,督促到位,整改有力,应予表扬。全市各执法单位要向上述两单位学习,加强执法教育,提高执法水平,及时整改问题,切实防范不作为、乱作为、慢作为和其他侵犯当事人合法权益的问题发生。法制、督察部门要发挥职能作用,通过案件审核、评查、现场督察、网上督察等方式,严肃查处不按规定使用执法办案场所、规避督察等执法安全隐患问题,促进执法规范化水平不断提升。

(二)要认真做好接入视频的运行维护工作。从督察情况看,绝大多数县(市)公安局网上督察接入视频能够保持在线联通、图像清晰,但个别县局和单位在线率较低,影响了我市的整体在线率,要引起重视,立即安排专人进行整改,市局将对此问题紧盯不放,时时巡查,定期通报,必要时下发《督察通知书》或绩效考评扣分予以强力督促整改,切实为建国七十周年大庆安保奠定良好视频督察基础。

(三)要认真做好存在问题整改工作。各单位接此通报后,要立即呈督察长或行政首长阅示,务于2019年6月24日10时前将行政首长批示、整改追责情况、加盖公章的文件扫描件、网上督察通报快捷方式报至市局督察支队网上督察中心。

联系人:钱永军,联系方式:5822192。

商丘市公安局

2019年6月21日


        来源:商丘市夏邑县公安局
 
 
进入编辑状态