用户名:密码: 
 
 
        来源:商丘市宁陵县公安局   

宁陵县人民政府

关于印发宁陵县加强烟花爆竹禁燃禁放规定

(暂行)的通知

各乡(镇)人民政府、管委会,县政府各部门:

  《宁陵县加强烟花爆竹禁燃禁放规定》已经县政府第38次常务会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                             

            

           

 

                             2019118日   

  (此件公开发布) 

 

 

 

                     

 宁陵县加强烟花爆竹禁燃禁放规定

   

    第一条 为加强烟花爆竹安全管理,保障公共安全和人身、财产安全,防止噪声和大气污染,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》、《商丘市污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》和宁陵县人民政府第38次常务会议精神等有关要求,结合本县实际,制定本规定。

第二条 宁陵县禁放区域为:县城建成区、赵村乡(刘尧、栗庄)、乔楼乡(齐楼、商庄)政府所在地,葛天公园彩虹桥空气自动检测站点周边1公里(阳驿乡朱屯、张小庄、东张楼)实行烟花爆竹禁燃禁放。

   第三条 本规定由县人民政府组织实施。公安机关负责查处燃放烟花爆竹违法行为。

     县安全生产监督、城市管理、工商质检、环境保护等部门,依照各自职责依法查处烟花爆竹违法生产、销售经营等行为。禁止燃放烟花爆竹区域内的乡(镇)人民政府和管委会及其有关部门,应当将禁止燃放烟花爆竹工作纳入网格化管理,开展禁止燃放烟花爆竹宣传活动,教育、引导和督促本辖区内的单位和个人遵守本规定。

    第四条 禁止燃放烟花爆竹的区域内,任何单位或者个人不得生产、经营、储存、燃放烟花爆竹。

经由道路运输烟花爆竹的,应当依法经公安机关许可,并遵守有关法律、法规的规定。

第五条 禁止携带烟花爆竹搭乘公共交通工具;禁止邮寄烟花爆竹,禁止在托运行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹。

    第六条公安、安全生产监督、工商质检、城市管理、环境保护等有关部门应当根据本规定制定禁止燃放烟花爆竹相关制度和实施方案,建立健全查处违法生产、运输、经营、储存、燃放烟花爆竹行为的责任制,完善举报事项的受理、查处等办理制度,严格实施考核问责。

第七条 广播、电视等新闻媒体及各类学校,应当做好禁止燃放烟花爆竹的宣传、教育工作。

    第八条宾馆、饭店和提供婚庆服务等经营者承办喜庆等活动的,应当向消费者书面告知禁止燃放烟花爆竹的规定,劝阻违法燃放烟花爆竹行为;经劝阻无效的,应当向公安机关报告。

第九条机关、团体、企业事业单位和社区居民委员会、村民委员会及居民小区物业服务公司、网格员,应当做好本单位、本辖区禁止燃放烟花爆竹的工作。

县、各乡(镇)人民政府、管委会及有关部门,应当建立并落实对前款所列单位、网格员履行禁止燃放烟花爆竹工作职责的责任制及考核问责机制。

第十条 末成年人的监护人应当对末成年人进行禁止燃放烟花爆竹的教育,制止末成年人在禁止燃放烟花爆竹区域内燃放烟花爆竹的行为。

末成年人燃放烟花爆竹的,由公安机关责令其监护人严加管教;造成国家、集体或他人人身财产损害的,由其监护人依法承担赔偿责任。

第十一条 对违反本规定的行为,任何单位和个人均有权劝阻和举报。

应为举报人保密,一经查实,经予适当奖励。

对打击报复举报人的,由公安机关依法予以查处。

第十二条 违反本规定燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,并按照《治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》等进行处罚。造成国家、集体或他人人身财产损害的,依法承担赔偿责任。

第十三条 违反本规定第五条规定的,依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十一条规定,由公安机关没收非法携带、邮寄、夹带的烟花爆竹,可以并处200元以上1000元以下的罚款。

第十四条 违反本规定有下列行为之一的,依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条规定进行处罚:

   (一)末经许可生产、经营烟花爆竹制品的,由安全生产监督管理部门责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得;

   (二)末经许可经由道路运输烟花爆竹的,由公安机关责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下的罚款,并没收非法运输的物品及违法所得。

第十五条公安、安全生产监督、城市管理、工商质检、环境保护等部门的工作人员,在烟花爆竹安全监管工作中不依法履行职责、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由所在单位或者监察机关依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任;侵犯公民、法人和其他组织合法权益的,依法承担赔偿责任。

第十六条 本规定自印发之日起施行。

 

 

 

常中亮19-01-31浏览(1441[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
    

    

 
 
 
进入编辑状态