商丘市政府网 | 政务服务 | 智能问答 | 适老版 | 无障碍阅读
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

您的位置: 首页 >警方资讯> 警务要闻>详细内容

商丘公安民警吴威当选2023河南“最美基层民警”

来源:商丘市公安局 发布时间:2024-01-11 15:19:30 浏览次数: 【字体:

70fd57a164b1462e9401da308caa182a.jpg

110日,公安厅隆重举行忠诚的印迹”2023全省最美基层民警发布仪式。永城市公安局高庄派出所所长吴威当选2023河南最美基层民警

吴威:枫桥经验的践行者

吴威,男,中共党员,现任商丘永城市公安局高庄派出所所长。先后荣立个人三等功2次,嘉奖3次。先后被授予河南好人,中央政法委平安之星等荣誉称号。

在商丘永城市的高庄镇和苗桥镇,提起吴威,当地百姓说的最多的一句话就是:这个所长,中!

高庄镇和苗桥镇是毗邻的两乡镇,都属于人口多、采煤沉陷区多、治安环境复杂的大镇。从20177月至今,吴威先后担任苗桥派出所及高庄派出所的所长,开创出警民共建共治的基层社会治理新格局。

李庄村村民李大爷因帮邻居修猪圈不慎摔断腰椎,导致二级伤残,两家因医疗费及后续护理费产生纠纷。吴威一遍遍登门讲感情,摆道理,最终两家妥善达成了赔偿协议重归于好。

高楼村村民赵某醉酒后砸坏了邻居王某的门,两家拳脚相向,后来到了吴威的老吴调解室评理。经吴威调解,赵某帮王某买了新门,还专门请王某一家吃饭,两家握手言和。迄今,经吴威化解的矛盾纠纷已有400余起。

20234月,邻县安徽省濉溪县一盗羊团伙夜窜到高庄镇高台村,还没等撬开村民的门,就被赶来的巡逻队员抓了个现行。在苗桥时,吴威组建了17座民警工作站和4个治安卡点,安装了128个平安大喇叭和3200多盏照明路灯,9个蓝天卫士和480个治安摄影头全部联网。到高庄后,又协调安装探头460个,路灯500盏。吴威为每个村都建起了义务巡逻队,所有街头路口都安了摄像头,时常在平安大喇叭中宣传治安防范知识,在他的手机里,警民微信群就有200多个,成员已经2万多人,显著提升了群众的安全感。

吴威在基层派出所带领民警首先从完善两级矛盾纠纷调处机制着手,建立完善派出所民警辅警和镇干部、司法所、村干部共建的“1+N”村级基层社会治理机制,创新三级梯次化解矛盾纠纷警法联调”“警调对接为主要内容的两调机制。对在日常走访排查出的小矛盾、小纠纷,在警务工作站由村警当场进行化解;对于矛盾比较尖锐的,民警在警务室组织村两委、司法等多方联动调解;对于化解难度大的,在派出所公开裁调室,聘请法院、律师等专门人员,并上报综治部门协同解决。在此基础上,他还打造了自己牵头的老吴调解室等群众信赖的公安调解品牌, 达到了小事不出村组、大事不出镇的效果。

从警16年来,吴威始终坚守一名党员民警的初心、坚定守护一方平安的使命,着力推进基层社会治理现代化,真正让枫桥经验的惠民之举在辖区落地生花,用只争朝夕的无悔付出诠释一名党员民警的忠诚,一名基层派出所所长的本色。

分享到:
【打印正文】
robots